Первое организационное заседание Общественного совета базовой организации по оценке технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи прошло 1 марта в онлайн-режиме.
В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, а также базовых организаций государств – участников Содружества в области онкологии, психиатрии и наркологии, общественного здоровья и информатизации здравоохранения.
Базовой организацией от Республики Беларусь является государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий».
Специалисты отметили, что оценка технологий здравоохранения – сложный междисциплинарный процесс, который позволяет оценить клинические и экономические последствия их применения на практике. А возрастающие требования граждан к обеспечению качественной и безопасной медицинской помощи, современные достижения развития технологий и науки в данной сфере диктуют потребность в доказательной медицине.
В ходе встречи представители государств определили стратегические направления взаимодействия в рамках базовой организации по оценке технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи, обсудили темы для совместной проработки, представляющие взаимный интерес, а также определили основные подходы по формированию Общественного совета и его рабочих групп.
Следующее заседание Общественного совета запланировано на апрель нынешнего года.
Напомним, что решением Экономического совета СНГ статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по оценке технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи получил Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России. Учреждение обеспечивает экспертную поддержку и оперативное информационно-аналитическое сопровождение реализации государственной стратегии в сфере здравоохранения.
Деятельность Центра охватывает широкий спектр вопросов, касающихся организации, управления, финансирования, экспертизы и контроля качества медицинской помощи, оценки технологий здравоохранения (комплексной оценки), а также цифровизации здравоохранения.





















