15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

14.02.2025

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, ознаменовав собой окончание многолетнего вооруженного конфликта. Эта война унесла жизни более 14 тысяч советских военнослужащих, около 6 тысяч скончались впоследствии от полученных ран и болезней, а 311 человек считаются пропавшими без вести. Потери, понесенные Советской Армией в этом конфликте, стали крупнейшими со времен Великой Отечественной войны.

В Республике Беларусь подвиг воинов-интернационалистов неизменно остается в памяти народа. Одним из главных символов этой памяти стал мемориальный комплекс на «Острове слез» в Минске, расположенный в излучине реки Свислочь. В центре мемориала находится часовня, на стенах которой увековечены имена белорусов, павших в Афганистане. Кроме того, памятники и мемориальные знаки в честь воинов-интернационалистов установлены во многих городах и поселках страны.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157, 15 февраля официально объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, включающие торжественно-траурные церемонии, встречи ветеранов, родных и близких погибших воинов, а также представителей органов власти, социальных и медицинских служб.

Ветераны-афганцы традиционно собираются 15 февраля, чтобы почтить память сослуживцев, вспомнить годы службы и отдать дань уважения боевым товарищам, не вернувшимся домой. Для тех, кто прошел через эту войну, а также для семей погибших, этот день навсегда остается особенным и значимым.